HafenSonnenlichtHerbst 2005 2004Watt VögelWattHimmel

Eine Tasse Tee mit der Eisenbahnerin mit Herz 2021

Bild zur Meldung: Bürgermeister Michael Hook überreicht Manuela Burkhardt einen Blumenstrauß

Manuela Burkhardt wird zur Eisenbahnerin mit Herz 2021 gewählt. Bei einer Tasse Tee schildert sie Vertreterinnen und Vertretern der Gemeindeverwaltung das Erlebte. Der Bürgermeister bedankt sich für das Engagement.

Jährlich vergibt der Allianz pro Schiene e.V. den Titel „Eisenbahner mit Herz“. Die Nominierungen kommen von den Fahrgästen und werden von einer Jury, die aus Vertreterinnen und Vertretern deutscher Fahrgast- und Eisenbahnverbände besteht, ausgewählt.

Frau Burkhardt, Zugbegleiterin der DB Regio, wurde von einer Reisenden aus München nominiert. Diese war im Mai gemeinsam mit ihren zwei Kindern, auf dem Weg zur Mutter-Kind-Kur nach Langeoog. Auf der langen Fahrt hatte sich eine Verspätung aufgebaut und der Anschlussbus zur Fähre wartet nicht auf die Fahrgäste des Zuges. Die junge Mutter war kurz vorm Verzweifeln, die Fahrt war lang, die Kinder waren müde und der Proviant mittlerweile aufgebraucht. Frau Burkhardt nahm sich der Sache an und versuchte zunächst direkt bei der Fähre einen kleinen Zeitpuffer herauszuholen. Der Versuch scheiterte und so beschloss Frau Burkhardt die Familie in ihrem eigenen Wagen von Norddeich Mole zur Fähre nach Bensersiel zu fahren. Der Lokführer wartete mit der Abfahrt bis die Gruppe über die Bahnschienen gefahren war. Durch den Einsatz von Frau Burkhardt konnte die Fähre erreicht werden.

Frau Burkhardt lebt in Nesse in der Gemeinde Dornum. Als man in der Gemeinde von der Ehrung hörte wurde kurzerhand ein Dankesschreiben mit einer Einladung zum Tee verfasst. Frau Burkhardt nahm die Einladung an. Bei Tee und Gebäck schilderte sie das Erlebte und weitere Erlebnisse aus dem Alltag einer Zugbegleiterin. Bürgermeister Michael Hook überreichte einen Blumenstrauß und sprach seinen besonderen Dank aus: „Engagement und Courage für unsere Mitmenschen sind uns als Gemeinde sehr wichtig und das möchten wir honorieren. Deshalb freut es mich, dass ich Ihnen persönlich für Ihre Menschlichkeit und Ihre herzliche Art danken darf.“