Luca-App in der Gemeinde Dornum einsatzbereit

Dornum , den 30. 03. 2021

Luca-App jetzt in Dornum einsatzbereit, Bild zeigt ein Smartphone mit der App-Vorschau und den Text luca-app jetzt auch in Dornum

Durch die Anbindung der App „luca“ an die Gesundheitsämter im Landkreis Aurich wird die Kontaktverfolgung im Falle einer Infektion mit Covid-19 beschleunigt. Die Kontaktdaten werden verschlüsselt an das zuständige Gesundheitsamt übermittelt, und das auch nur, wenn es tatsächlich einen bestätigten Fall von Covid-19 gibt. Gib es diesen nicht, werden die Daten nach vier Wochen gelöscht.

Auch die Gemeinde Dornum ermöglicht den Einsatz der digitalen Kontaktverfolgung. Notwendig ist dazu die Installation der Luca-App auf einem Smartphone mit Kamera. In der App werden die Kontaktdaten einmalig eingetragen. Am Veranstaltungsort hängt ein QR-Code, den Bürger*innen mit dem Handy abfotografieren müssen. Bei der Ratssitzung am 30. März 2021 wird die „luca“-App das erste Mal verwendet.

Die Vorteile der App liegen darin, dass die Übermittlung der Kontaktdaten ans Gesundheitsamt schneller erfolgt. Bürger*innen müssen nicht an jedem Veranstaltungsort Registrierungszettel ausfüllen, sondern sind binnen einer Sekunde „eingecheckt“. Die Kontaktverfolgung ist datenschutzkonform, schnell und einfach.

Wenn Sie noch weitere Fragen zur App haben, oder diese für Ihr Unternehmen in Dornum verwenden möchten, wenden Sie sich gerne an unsere Digitalisierungsbeauftragte Helke Aeilts unter 04933 – 9189-14 oder per Mail an

AppStore Icon mit Link zum AppStore     Google Play Icon mit Link zur App